日本食品科学工学会誌
Online ISSN : 1881-6681
Print ISSN : 1341-027X
ISSN-L : 1341-027X
ユッカ抽出物の抗菌作用に及ぼす脂質の影響
ユッカ抽出物の抗菌作用に関する研究(第3報)
田村 幸吉三好 省三神原 敏光池田 孝夫乙黒 親男
著者情報
ジャーナル フリー

2004 年 51 巻 6 号 p. 312-314

詳細
抄録

ユッカ抽出物の抗菌作用に及ぼす脂質の影響を検討した結果,遊離の不飽和脂肪酸により,拮抗的に阻害されることが認められた.一方,飽和脂肪酸及び不飽和脂肪酸を構成成分とする脂質には影響されなかった.

著者関連情報
© 社団法人 日本食品科学工学会
前の記事 次の記事
feedback
Top