農業機械学会誌
Online ISSN : 1884-6025
Print ISSN : 0285-2543
ISSN-L : 0285-2543
貯蔵トマトの呼吸特性 (第1報)
実験用貯蔵装置の試作と大気下での貯蔵特性
ミィ ウィンウィン元永 佳孝橋本 篤亀岡 孝治
著者情報
ジャーナル フリー

2001 年 63 巻 1 号 p. 73-80

詳細
抄録

農産物の貯蔵に関して, 温度, ガス組成を変えた貯蔵実験が可能な実験用貯蔵システムを構築した. この装置を用いて, 常温, 大気圧下 (O2濃度 20.9%, CO2濃度は無調整, 相対湿度は約80%RH) におけるトマトの貯蔵特性を計測した. 実験試料として典型的な追熟現象を示す未熟トマトを用いた. 貯蔵特性のうち, ガス特性としてO2濃度, CO2濃度, 全圧, 温度, 相対湿度の連続データの取得, エチレン, アルコール濃度のサンプリングによる測定, トマト個体の特性として表面色, 糖成分変化の計測を行った. その結果, 通常大気下における貯蔵では追熟につれてO2, CO2基準の呼吸速度は大きく減少し, エチレン濃度は増加する傾向を示した. 表面色もダイナミックに変化する傾向を示した. さらに, トマトの内部の糖成分含量を赤外分光法を用いて計測した結果, 追熟過程において呼吸基質であるグルコース, フルクトース, スクロース含量は大きな変化を示さなかった.

著者関連情報
© 農業機械学会
前の記事 次の記事
feedback
Top