環境感染
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病院給食における配膳車および食器類の細菌学的調査
小松 侯子高橋 京子三浦 香苗関根 優子石田 政子辻原 佳人国分 勝弥高橋 孝行白井 裕二森田 雅之山本 道子桜井 磐吉田 正樹松本 文夫
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1995 年 10 巻 3 号 p. 41-48

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抄録

病院給食は, 食事療法を目的とした患者に細心の注意を払い, 安全かつ衛生的に食事を提供しなければならない. そこで医療機関における配膳車および食器類の衛生管理運営状況についてのアンケート調査を実施した. またこの調査を基に, 当院の給食用配膳車および食器類の細菌汚染調査を行った.
1. アンケート調査結果から細菌調査を実施した医療機関は74%あり, その内訳は手指培養試験が21%, まな板無菌試験が21%, 厨房室内汚染菌調査が19%などであった.
2.病院給食の配膳および食事介助者は病棟看護婦, 病棟婦で76%を占めていた. その時の手洗い励行率は67%, マスク着用率は15%であった.
3. 当院の給食用配膳車の配膳前, 下膳後の細菌汚染調査では, 配膳前と比べて下膳後にStaphylococcus aureus (S. aureus), Staphylococcus epidermidis (S. epidermidis) および腸内細菌群が多く検出された.
4.配膳車の天蓋, 棚, 手スリ, タイヤの細菌汚染調査で, タイヤからS. aureus, S. epidermidisおよび腸内細菌群が多く検出された. また, 配膳搬送専用エレベータ床, 配膳室床からも配膳車のタイヤと同様の菌が検出された.
5.独食患者および介助必要患者の病院給食用食器, トレーからは, 下膳後にS. aureus, S. epidermidis, 腸内細菌群が検出された.
以上, 今回の細菌汚染調査結果から, 定期的な配膳車のタイヤ汚染調査は院内の環境汚染状況を把握する一つの方法とも考えられた. また食器類は患者個人専用ではないため, 感染防止上, 使用後は十分に洗浄消毒する必要がある. さらに患者給食の配膳は病棟看護婦, 病棟婦の大部分が携わっていることから, 手洗いの励行を徹底することが改めて認識された.

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© 日本環境感染学会
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